経営アドバイス・コーナー
竹内久明税理士事務所は
TKC全国会会員です
TKC全国会
TKC全国会は、租税正義の実現をめざし関与先企業の永続的繁栄に奉仕するわが国最大級の職業会計人集団です。
近畿税理士会左京支部所属
お気軽にお問合せください。
竹内久明税理士事務所
TEL:075-585-6400
hi-takeuchi@tkcnf.or.jp

個人情報保護方針

○ 特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針   


竹内久明税理士事務所(以下「当事務所」といいます。)は、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」という)の適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、業務上取り扱うこととなる特定個人情報等の保護を重要事項として位置づけ、「特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針」を以下のとおり定め、所長、職員、その他の従業者(以下「従業者等」という)に周知し、徹底を図ります。

1.特定個人情報等の適正な取扱い
 当事務所は業務上取り扱うこととなる特定個人情報等を取得、保管、利用、提供又は廃棄するに当たって、「特定個人情報の適正な取り扱いに関するガイドライン(事業者編)」に従い当事務所が定めた「特定個人情報取扱規程」を遵守し、適正かつ厳格に取り扱います。


 2.利用目的
 当事務所は、特定個人情報等を以下の利用目的の範囲内で取り扱います。
 (1)従業員等に係る源泉徴収事務、社会保険関係事務及び労働保険関係事務
 (2)業務委嘱契約等に基づく年末調整事務及び法定調書作成事務
 (3)業務委嘱契約等に基づく税務代理、税務相談
 (4)業務委嘱契約等に基づく税務書類の作成
 (5)上記(3)及び(4)に付随して行う事務

3.安全管理措置に関する事項
(1)当事務所は、特定個人情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止等、特定個人情報等の管理のために取扱規程を定め、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、従業者等に特定個人情報等を取り扱わせるに当たっては、特定個人情報等の安全管理措置が適切に講じられるよう、当該従業者に対する必要かつ適切な監督を行います。
(2)特定個人情報等の取扱いについて、関与先、取引先及び従業員等の許諾を得て第三者に委託する場合には、十分な特定個人情報保護の水準を備える者を選定するとともに、契約等により安全管理措置を講じるよう定めた上で、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

 4.関係法令、ガイドライン等の遵守
 当事務所は、個人情報及び特定個人情報等に関する法令、特定個人情報保護委員会及び日本税理士会連合会が策定するガイドラインその他の規範を遵守し、全従業者が特定個人情報等の保護の重要性を理解し、適正な取扱い方法を実施します。


5.継続的改善
 当事務所は、特定個人情報等の保護が適正に実施されるよう、本基本方針及び所内規程類を継続して改善します。


 6.お問合せ
 当事務所は、特定個人情報等の取扱いに関するお問合せに対し、適切に対応いたします。


○個人情報保護方針


1.個人情報の定義
 個人情報とは、個人に関する情報であり、氏名・生年月日・住所 をはじめ電話番号・メールアドレスなど、個人が識別できるものをいいます。また、組み合わせることによって個人が識別できる情報も個人情報として取り扱います。

2.個人情報を収集する目的
 当事務所のサービスに関する個人情報使用目的は下記となります。

 ・サービスに関する連絡および通知
 ・当事務所からの情報提供(広告を含む)
 ・お客様のご意見やご感想の回答のお願い

3.個人情報の利用・提供
 個人情報は前述の目的の範囲内で利用いたします。 また、原則外部の第三者に個人情報を提供することはありませんが、その場合も本人の了解を得た上で行います。サイトからご登録いただきました個人情報の開示・訂正・削除につきましては、[メールアドレス] までメールにてお申し出ください。 また、その他の情報の開示・訂正・削除を希望される場合は、後述の連絡先メールアドレスまでメールにてご連絡ください。折り返し開示・訂正・削除手続きについてご案内します。 なお、ご本人であることの確認が十分に取れない場合、あるいは当事務所の業務に支障がある場合には、ご要望にお応えできない場合もございますので、あらかじめご了承下さい。

4.外部委託
 個人情報の処理を外部に委託する際に、個人情報を預託する場合があります。委託処理を行う場合には、十分な個人情報保護水準を確保していることを条件として委託先を選定し、機密保持契約を結んだ上で行います。

5.個人情報の管理
 個人情報への不当なアクセスまたは個人情報の紛失、破壊、改竄、 漏洩などの危険に対して、技術面及び組織面において必要な安全対策を継続的に講じるよう努めています。

6. ホームページのセキュリティについて
 当事務所のホームページでは、関与先様が個人情報を安心して入力していただけるように、当事務所のホームページ上の個人情報を入力するページに暗号化技術のSSL(Secure Sockets Layer) を導入しております。
 SSLは、お使いのパソコンからウェブサーバまでのネットワークを暗号化された状態で流れます。
 また、Firewallというセキュリティシステムも利用することで、外部からの不正アクセスや情報の漏洩防止に努めています。

7.お問合せなど
 本件に関するお問合せは 下記までお願い申し上げます。

[竹内久明税理士事務所] 個人情報保護責任者 竹内久明 [メールアドレス] hi-takeuchi@tkcnf.or.jp